Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Новости проекта
Скидки для пользователей Schools.by в магазине 21vek.by
Голосование
Желаете ли Вы, чтобы Вашему ребёнку были оказаны гувернёрские услуги?
Всего 0 человек
Голосование
Нравится ли Вам сайт нашего дошкольного учреждения
Всего 40 человек
Голосование
Желаете ли Вы, чтобы Ваш ребёнок посещал адаптационную группу?
Всего 11 человек
Голосование
Желаете ли Вы, чтобы Ваш ребёнок посещал дежурную группу?
Всего 11 человек
Голосование
Желаете ли Вы, чтобы Ваш ребёнок посещал вечернюю группу?
Всего 11 человек
Голосование
Какую образовательную услугу сверх содержания учебной программы дошкольного образования Вы хотели бы, чтобы посещал Ваш ребёнок?
Всего 21 человек

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дата: 15 мая 2016 в 18:23, Обновлено 1 октября 2017 в 22:10

 ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПО 
ДЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

https://content.schools.by/kr2sad/library/Дид_игры_по_безопасности.pptx

http://: https://content.schools.by/kr2sad/library/Картотека_игр_по_Пожарной_безопасности.pdf

http://https://content.schools.by/kr2sad/library/Игры_по_ПДД.pdf

http://https://content.schools.by/kr2sad/library/Игры__на_формирование__чувства_собственной__безопасности.pdf

   

Безопасность детей - ответственность родителей!

Оказавшись в экстремальной ситуации, ребенок, как правило, теряется. Происходит это в основном из-за недостатка определенных знаний и практических навыков. Последствия таких обстоятельств зачастую очень серьезны: различные физические травмы, угроза психическому здоровью и, что самое страшное, гибель.

Пожары, которые произошли по вине детей, можно назвать фактором родительской беспечности. Средний возраст детей, погибших на пожарах, 3-5 лет. Почти все дети, погибшие на пожарах, были оставлены родителями дома одни.

Для того чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель (АПИ).

Мрачная статистика должна стать серьёзным предупреждением всем при обращении с водой и заставить уважать Правила поведения на воде, выстраданные и написанные ценой жизни многих людей.

В соответствии со ст. 23.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Купание в запрещенных местах» купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» установлена ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время.

Родители должны знать: в соответствии со статьёй 301 Закона «Нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время вне жилища «несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме) не могут находиться в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища без сопровождения родителей  опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.

Статья 17.13. Кодекса об административных правонарушенияхРеспублики Беларусь «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища» влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на законных представителей до 2-х базовых величин, а при повторном
нарушении - штраф увеличится до 5 базовых величин.

С 5 сентября 2012 года вступило в силу Положение о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23.00 до 06.00 вне жилища без сопровождения законных представителей, или без сопровождения по их поручению совершеннолетними лицами и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры (Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 года№ 772).

Ответственность за оставление детей в опасности предусмотрена ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь:

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии,
необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она
заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.             

    Советы родителям по охране жизни и здоровья детей.

Посмотрите внимательно на свою квартиру, двор, в котором играют дети, с точки зрения безопасности для их здоровья.
Укрепите качели, отремонтируйте другие игры, установленные во дворе. Вместе с другими жильцами определите площадки для игр детей, удалённые от движения транспорта, не разрешайте детям разжигать во дворах костры, стрелять из ракетниц и т. п. Объясните им, что это может привести к травме.
Не разрешайте детям играть с бродячими животными, объясните, что это может привести к серьёзному заболеванию.
Научите ребёнка, как вести себя с посторонними людьми. Запретите ему брать от них лакомства и угощения, заходить в чужие квартиры, подвалы и т. п.
Разъясните ребёнку, что не будет ничего страшного, если он под угрозой отдаст курточку или другие вещи. Дети часто боятся, что их за это будут ругать дома.
Ребёнок должен быть искренним с вами, относиться к вам с доверием, и вы будете знать обо всём, что с ним происходит.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ  ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.pdf

                                                                              АНКЕТА

                                          Знаете ли вы, как обезопасить свою жизнь и здоровье?
Чистая и безопасная среда способствует сохранению физического и психического здоровья человека, поэтому мы должны знать о подстерегающих нас опасностях. Проверьте себя, отметив один из ответов на каждый из предложенных вопросов, а затем подсчитайте количество набранных очков.
1.    1. Где в доме установить детектор дыма?
            А) На каждом этаже
            Б) На кухне
            В) Под лестницей
2.    2. Как долго следует проветривать комнату после того, как вы постелили новый ковёр?
        А) Несколько дней
        Б) Несколько часов
        В) Одну ночь
3.    Какая вода опаснее для здоровья?
       А) мутная вода из-под крана
       Б) Поступающая по свинцовым трубам
       В) С добавками фтора
     4.  Каков риск заболевания астмой у ребёнка, у которого один или оба родителя курят?
    А) Никакого
    Б) Риск большой, но не такой, чтобы стоило беспокоиться
    В) Риск удваивается
5.   Кто наименее вероятный разносчик   микробов в доме?
     А) Мыши
     Б) Тараканы
     В) Муравьи
   6.  Что делать если вас застигла гроза?
       А) Спрятаться в машине
       Б) Встать под высоким деревом
       В) Распластаться на земле
  7.   Что уменьшит загрязнения окружающей среды вашей машины?
      А) Регулярное техобслуживание
       Б) Работа двигателя вхолостую, пока машина стоит в пробке (чтобы избежать выключения и включения зажигания)
      В) Установка шин радиального типа

    8. Какое из этих распространённых растений ядовитое?
        А) Амариллис
        Б) Фиалка африканская
        В) Фикус каучуконосный
9. Что обеспечивает наилучшую защиту при автомобильной аварии?
       А) Ремни безопасности
       Б) Надувная подушка
       В) Ремни безопасности и надувная подушка одинаково эффективны
10. Каково должно быть оптимальное расстояние от экрана при работе с компьютером?
          А) 15-36 см
          Б) 36-61 см
          В) 61-76 см

Подсчёт баллов
1 (А), 2 (А), 3 (Б), 4 (В), 5 (В), 6 (А), 7 (Б), 8 (А), 9 (А), 10 (Б). За каждый из перечисленных здесь ответов вы заработали одно очко. Теперь сложите их и посмотрите, что получится.

8-10. Вы достаточно хорошо осведомлены об опасностях современной жизни и, по-видимому, бережно относитесь к окружающей среде и собственному здоровью. 

7 и меньше. Ваших знаний о себе и окружающем вас мире явно недостаточно. Пополнив свои знания необходимыми сведениями, вы могли бы сделать свою жизнь более здоровой и безопасной.

                                                                                       

                                                           ПРАВИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

               Дома:

1.    Каждая вещь в доме должна иметь своё место.
2.    Перед тем, как принять ванну, проверь, не слишком ли горячая вода.
3.    Не оставляй включённой незажжённую газовую плиту.
4.    Даже если опаздываешь, не суетись.
5.    Не бегай по мокрому полу.
6.    Когда нарезаешь хлеб или овощи, не держи пальцы близко к лезвию ножа.
7.    Не суй пальцы в мясорубку.
8.    Старайся не раздражаться по пустякам.
На улице:
1.    Не играй на проезжей части улицы.
2.    Не перебегай дорогу перед движущемся транспортом.
3.    Переходи улицу только в положенном месте и только на зелёный свет.
4.    Изучай правила дорожного движения.
5.    По шоссейной дороге надо идти навстречу движущемуся транспорту (левая сторона).
В транспорте:
1.    Крепко держись за поручни.
2.    Не высовывай руки и голову из окна.
3.    Позаботься об удобствах других.
4.    Не выходи в вагон и не выходи из него, когда двери уже закрываются.
На воде:
1.    Не ныряй вниз головой в незнакомом месте.
2.    Не заплывай за оград. буйки.
3.    Не плавай на надувных матрасах далеко от берега.
4.    Не купайся при высоких волнах.
5.    Не ходи по тонкому льду.
6.    Не купайтесь в грозу, и не плавай в реке с быстрым течением.

   

Безопасные новогодние праздники

Новый год – время радостного настроения для детей и взрослых, пора утренников, вечеров, корпоративов. Мероприятия будут проходить в детских учреждениях, местах с массовым пребыванием людей, кафе  и ресторанах. Спасатели-пожарные напоминают руководителям и организаторам праздников, что именно они в первую очередь несут ответственность за безопасность людей во время действа. К сожалению, в мире не редки случаи, когда несоблюдение правил, паника, а также безграмотные действия персонала приводили к самым катастрофическим последствиям, вплоть до массовой гибели людей.

Перед началом руководитель обязан проверить все помещения, пути эвакуации и эвакуационные выходы – они должны быть доступны и свободны, убедиться в исправности пожарной автоматики, средств связи и пожаротушения. При проведении торжества в здании должен находиться ответственный представитель организации-организатора. Все задействованные работники, в том числе служба охраны, официанты, распорядители мероприятий и т.д. накануне должны пройти тщательный инструктаж, чтобы четко знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Мероприятие проводят только в дневное время, если в помещении нет электричества. Нельзя также заполнять помещения людьми сверх нормы.

Особое внимание – детским елкам и утренникам. У администрации должны быть пофамильные списки ребят и их количество на случай эвакуации.  С детьми обязаны постоянно находиться  преподаватели, классные руководители или воспитатели. Педагоги также накануне проходят инструктаж по пожарной безопасности  и готовы быстро эвакуировать детей.

Кроме того, спасатели – пожарные напоминают о том, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь, применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается.  Электрические гирлянды должны быть только заводского изготовления и они должны быть исправными. Оформление иллюминацией и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Запрещается устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, от которых может загореться ёлка.

Немаловажно безопасно подготовиться к встрече Нового года и дома. А какой же праздник без елки с красивыми игрушками и сверкающими гирляндами? Чтобы  праздничные дни не омрачились вызовом спасателей, так важно правильно выбрать и украсить новогоднее дерево.

  Такую важную покупку, как елка, лучше делать всей семьей. Совместный  поход сплотит семью и у родителей будет время, чтобы понятно объяснить детям правила безопасности.

Чтобы живая елка  была не только красивой, но и  свежей, и ее иголки не осыпались в первый же день, проверьте при покупке срез ствола –  из него должна выделяться смола.  У искусственного деревца поинтересуйтесь огнеустойчивостью материала, об этом должно быть сказано в прилагающемся к товару документе.

При изрядной доле беспечности  лесная красавица  вместо украшения может стать причиной пожара или травмы. Поэтому если в доме есть малыши, особенно в малогабаритной квартире, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя. Либо можно украсить интерьер красивой новогодней композицией из еловых веток. 

Для  натуральной елки нужно выбирать место, максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Также не может находиться рядом с приборами отопления и искусственная красавица, так как даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.

Не стоит располагать новогоднюю красавицу близко к детской кроватке – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша.  Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.  Крупную, высокую ель следует надежно закрепить. Для этого необходима не только хорошая, устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, трубе. При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару. 

Украшаем безопасно

Стеклянный елочный декор красивый и изысканный, но ему совсем не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены безопасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества. 

Если дети еще маленькие, стоит уделить внимание форме игрушек. Она должна быть обтекаемой, без острых граней, выступов.

Не нужно наряжать елку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съестные предметы. Дети очень любопытны, и, вполне вероятно, захотят попробовать их на вкус.

Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.

Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция –  плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.   Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Если никого не ударит током, то это чревато тем, что елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться.  Если дерево устанавливается на расстоянии от розетки, то гирлянды подключаются через удлинитель, при этом лишние провода, кабели нужно хорошо спрятать, чтобы дети не зацепились. И,  пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Веселый праздник  может закончиться печально, если взрослые не проявят максимум внимания. Поэтому, желательно, когда дома гости, родителям договориться, кто занимается гостями, а кто контролирует безопасность детей.

Спасатели желают всем счастливого и безопасного Нового года и Рождества!

                              

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.